Sprache DE
DE EN SK

Döbel - Leuciscus cephalus

Doebel

Der Döbel, auch Aitel genannt, ist sehr anpassungsfähig und kommt in fast jedem Gewässer vor.

Merkmale

Der Körper ist gestreckt und fast drehrund, die Maulspalte breit. Die großen derben Schuppen sind dunkel umrandet, der Körper dunkelgrau. Der Döbel wird bis 70 cm lang und 5 kg schwer.

Verbreitung

In Fließgewässern Europas von der Iberischen Halbinsel bis zum Ural, seltener in Seen.

Gefährdung und Schutzstatus

Nicht gefährdet.

Lebensweise

Der Döbel hat ein sehr breites Nahrungsspektrum. Männchen zeigen zur Paarungszeit einen feinkörnigen Laichausschlag. Die klebrigen Eier werden auf kiesigem Grund an Steinen und Wasserpflanzen abgelegt. Die Jungfische leben gern in den regulierten Blockwürfen der Donauufer.

Besonderes

Der Döbel ist eine der wenigen Arten, die in Stauräumen und befestigten Ufern gute Lebensbedingungen vorfinden.





« Brachse, Blei - Abramis brama Flussbarsch - Perca fluviatilis »